O suflê é um prato clássico da culinária francesa, conhecido por sua textura leve e aerada. Apesar de sua fama de ser complicado de fazer, com algumas técnicas simples, é possível obter um suflê perfeito. O sabor do suflê é versátil e pode variar de acordo com os ingredientes adicionados. Desde suflês salgados com queijo, legumes ou frutos do mar até suflês doces com chocolate, frutas ou baunilha, as possibilidades são infinitas.

Ingredientes

  • 3 batatas em cubos
  • 2 cenouras em cubos
  • 2 chuchus em cubos
  • 2 abobrinhas pequenas
  • buquês e talos de 1 maço de brócolis picados (300 g)
  • 200 gramas de abóbora
  • 1 cebola
  • 100g de vagem fatiada
  • 4 gemas
  • 4 claras
  • 4 colheres de sopa de leite
  • 4 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 4 colheres de sopa de queijo mussarela ou parmesão ralado
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • Tempero
  • Sal a gosto
  • Água para cozimento

Modo de Preparo

  1. Em uma panela com água para cozimento acrescente o sal a gosto e os legumes picados.
  2. Quando os legumes estiverem al dente, escorra e reserve.
  3. Em uma panela coloque 2 colheres (sopa) de margarina e leve ao fogo alto para derreter. Junte a farinha de trigo e misture bem, sem deixar dourar. Acrescente o leite, aos poucos, e cozinhe em fogo baixo, por 2 minutos, ou até encorpar. Retire do fogo e reserve.
  4. Em outra panela coloque a margarina restante e leve ao fogo alto para derreter. Junte a cenoura, a batata, os brócolis, o tempero e o sal, e refogue. Acrescente o molho branco reservado e as gemas, e misture bem. Retire do fogo e deixe esfriar.
  5. Adicione as claras em neve, delicadamente, em movimentos circulares, de baixo para cima e disponha em um refratário retangular médio (30 x 20 cm), untado. Leve ao forno baixo (150 graus), preaquecido, por 30 minutos, ou até dourar a superfície.
  6. Retire do forno e sirva logo em seguida.

Se você quer preparar um suflê de legumes cremoso e macio, experimente usar creme de leite no lugar do leite. Pode usar a mesma quantidade indicada na receita (neste caso junte 4 colheres de sopa de creme de leite sem soro em vez de leite) e prepare do mesmo jeito. Por ser mais espesso e rico em gordura que o leite, o creme de leite deixará seu suflê mais consistente, cremoso e macio.